qy千亿体育福鼎柏洋村:“三盏白茶”调解村民矛盾
发布时间:2023-11-26 19:52:57

  qy千亿体育福鼎盛产白茶,这里的百姓也习惯喝白茶。今天上午,“四下基层”主题采访活动来到福鼎硖门畲族乡柏洋村,了解颇具地方特色的创新举措——“三盏白茶”平事法。

  长期在乡村一线工作的乡村振兴特聘指导员张秋香给记者介绍,这个办法是根据本地特产福鼎白茶的功效和百姓的日常习惯想出来的。在帮助村民调解矛盾的初期,调解方会为矛盾双方泡上一盏清热除燥的陈年贡眉,平复双方烦躁激动的情绪;在调解尾声时,泡上一盏清新淡雅的新产牡丹,预示着矛盾转向平和;在调解成功后,双方为对方互斟一盏滋味醇和的白毫银针,象征着干戈化解qy千亿体育。

  为了更好服务村民群众,柏洋村创新实施矛盾纠纷多元调解机制,形成制度办事、群众说事qy千亿体育、品茶平事的化解模式。除了上述提到的“三盏白茶”平事法,柏洋村还创立了“六事”化解制度,建立“干部问事、民主议事、分工办事、公开诺事、跟踪督事、考核评事”的矛盾纠纷化解“六事”制度。

  柏洋村党委又牵头召集村里的党员、村民代表、道德模范、宗族代表等,成立群众说事党小组,设立“群众说事室”,每月定期3次开门“说事”,不定期召开“民情恳谈会”,搭建与群众面对面的沟通桥梁,畅通干群联系的渠道,将党建引领、村民自治高度融合并运用到矛盾纠纷调解中qy千亿体育,做到“有话请你说、有结我来解、有难我来帮”。

  据了解,2022年至今,柏洋村以茶为媒,通过群众说事、喝茶聊事,受理群众各类诉求百余件,诉求内容涉及安征迁、茶园确权、农民工欠薪等领域矛盾纠纷,化解成功率、群众满意率均达100%。

  常年法律顾问: 湖北将来律师事务所向生州律师。 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 举报邮箱:

  联合主办单位:福建省启承三农文化发展中心福建省美丽乡村发展促进会致公党福建省委会农业与农村工作委员会福建农林大学金山学院