qy千亿体育福建安溪:“三茶”统筹做大茶产业
发布时间:2024-01-31 11:47:42

  qy千亿体育福建省安溪县近日召开“三茶”统筹高质量发展大会,总结近年来安溪县茶业发展情况,分析当前茶业发展形势,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识、铆足干劲,全力推进茶产业高质量发展,加快打造中国百茶展示的大观园、中国茶叶的集散加工中心。

  福建省安溪县近日召开“三茶”统筹高质量发展大会,总结近年来安溪县茶业发展情况,分析当前茶业发展形势,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识、铆足干劲,全力推进茶产业高质量发展,加快打造中国百茶展示的大观园、中国茶叶的集散加工中心。

  会议强调,要坚定不移做“大产业”。全县上下要深刻认识、凝聚共识,全面贯彻落实“三茶”统筹理念,立足实际、发挥优势,进一步稳一产、强二产、优三产,不断擦亮安溪铁观音金字招牌qy千亿体育,延长加粗提升百茶产业链,全力打造中国茶叶的集散加工中心和大观园,推动安溪茶产业高质量发展、持续性领跑,全力再创安溪茶产业新辉煌。

  会议要求,要坚定不移做“大体系”。围绕既定目标,科学、系统、全面构建完善产业立体发展体系,增强产业在全链条、全行业的整体竞争力。重点要聚焦破解五大问题:“产业基本盘”方面,要稳一产,牢固树立“种好茶、制好茶、卖好茶”的导向;“宣传有效度”方面,要以有效的、持续的、精准的宣传,切实抢占消费者心智,塑造安溪茶产业全新形象;“企业品牌力”方面,要支持涉茶企业规模化发展,同时差异化培育一批龙头企业,并鼓励企业股份制改造,加快上市步伐;“文化软实力”方面,要化虚为实,通过打造一个地标、拿出一串成果、推出一台大戏、建设一批载体,让文化可观、可感、可体验、可互动、可参与;“发展含新量”方面,要强化科技赋能、创新赋能,为产业高质量发展提供更多新质生产力。

  要坚定不移做“大市场”。要不遗余力、加快挺进“七个市场”:白茶市场方面,要构筑“买全茶,卖全茶”的白茶供应链体系,培育支撑白茶发展的生产性服务业,并根据市场需求qy千亿体育,提供各种业态、模式、产品,真正打造成为茶叶大观园;国际市场方面,要发挥侨资源、侨优势,借“侨”出海,并借力“闽茶海丝行”“福茶驿站”等省、市资源,加快走出去的步伐,同时要着力推动电商出海,大力发展茶叶跨境电商;精深加工市场方面,要推进全茶开发利用,提高茶叶深加工利用率和附加值;直播电商市场方面,要继续优化电商发展环境,出台专门的扶持政策,同时加强规范引导,引导电商企业树立诚信意识、依法依规经营;新茶饮市场方面,要积极引导有条件的企业探索尝试开发各类符合消费者需要的新茶饮qy千亿体育、代茶饮、速泡茶饮,拓展新市场;茶文旅市场方面,要把茶文旅融入大文旅,相互借势、共同促进;老茶市场方面,要积极创新商业模式,推动陈茶仓储建设,探索具有一定金融属性的老茶营销模式,打造安溪铁观音新的价值点。